
Логическое
мышление
Логическое мышление - это умение анализировать информацию, делать выводы. Оно не является врожденным. Способность логически мыслить развивается по мере взросления человека.
По мнению многих, умение логически мыслить не так уж нужно, ведь прожить можно и без него.
Это ошибочное суждение, потому что логика и поступки имеют тесную взаимосвязь. Взять, к примеру, людей, живших в древние времена. Они выжили благодаря логике. Каждый день им приходилось анализировать то, что происходит вокруг, делать на основании этого выводы. Если сосед умирал после того, как съедал неизвестный плод, другие понимали, что повторять его действия не стоит. И это касается всех сфер жизни, включая садоводство и земледелие.
Первые задатки логики появляются примерно в полтора года.
Развитие логического мышления нужно начинать с детства. Если с ребенком-дошкольником решать задачи и головоломки, ему будет легче во взрослой жизни сопоставлять факты и принимать решения.
Задания на развитие логического мышления:
1) Решай логические задачки
2) Решай головоломки, судоку, составляй кроссворды.
3) Читай. Когда читаешь, анализируй прочитанное, какие действия уже произошли, к каким последствиям это привело. Думай, как могут события развиваться дальше.
4) Учи иностранные языки.
5) Если ты правша, время от времени пиши левой рукой. И наоборот.
6) Учись объяснять свои действия, поступки. Тщательный анализ ежедневных происшествий дает возможность построить логические цепочки, сделать выводы касательно того, как лучше поступить в следующий раз.