Image by CDC

Микробиолог

Профессия Микробиолог

Любишь химию и биологию? Любишь что-то исследовать и изучать? Ты - усидчивый, аккуратный человек? Не очень любишь общаться? Тебя вдохновляют слова "лаборатория", "микроскоп"? 

Возможно, тебе стоит задуматься о профессии микробиолог.

Микробиолог - специалист, который изучает микроорганизмы (вирусы, бактерии). Профессия относится к сфере "Человек - Природа".

 

Микробиологи работают в научных центрах, медицинских лабораториях, фармацевтических компаниях, на предприятиях по производству продуктов питания, аграрно-промышленных комплексах. 

Микробиолог:

- проводит исследования состояния микроорганизмов 

- проводит лабораторные анализы

- испытывает сырье и материалы для производства противовирусных препаратов

- разрабатывает вещества, которые способны подавлять или стимулировать рост микроорганизмов

- осуществляет утилизацию сырья и материалов

Микробиолог должен:

- знать правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).

- знать правила проведения лабораторных исследований 

- уметь планировать исследовательские работы

- знать правила составления документации о ходе и результатах исследования

- знать правила безопасности при работе в лаборатории 

- уметь проводить экспертизу, контроль качества биологического производства

Микробиолог должен обладать следующими качествами:

 

- стрессоустойчивость

- ответственность

- аккуратность

- исполнительность

- усидчивость

- внимательность

- любознательность

Профессия «микробиолог» имеет положительные и отрицательные стороны.

 

Плюсы профессии:

- современная профессия

- перспективная профессия

- возможность совершать открытия

- востребованность и практическая значимость

- хорошая зарплата

 

Минусы профессии:

 

- высокая ответственность (работа с опасными микроорганизмами)

Получить профессию микробиолог можно получить в высшем учебном заведении.