
Микробиолог
Профессия Микробиолог
Любишь химию и биологию? Любишь что-то исследовать и изучать? Ты - усидчивый, аккуратный человек? Не очень любишь общаться? Тебя вдохновляют слова "лаборатория", "микроскоп"?
Возможно, тебе стоит задуматься о профессии микробиолог.
Микробиолог - специалист, который изучает микроорганизмы (вирусы, бактерии). Профессия относится к сфере "Человек - Природа".
Микробиологи работают в научных центрах, медицинских лабораториях, фармацевтических компаниях, на предприятиях по производству продуктов питания, аграрно-промышленных комплексах.
Микробиолог:
- проводит исследования состояния микроорганизмов
- проводит лабораторные анализы
- испытывает сырье и материалы для производства противовирусных препаратов
- разрабатывает вещества, которые способны подавлять или стимулировать рост микроорганизмов
- осуществляет утилизацию сырья и материалов
Микробиолог должен:
- знать правила организации процессов биологического производства (сельскохозяйственных добавок, лекарственных препаратов, биологического оружия и т.д.).
- знать правила проведения лабораторных исследований
- уметь планировать исследовательские работы
- знать правила составления документации о ходе и результатах исследования
- знать правила безопасности при работе в лаборатории
- уметь проводить экспертизу, контроль качества биологического производства
Микробиолог должен обладать следующими качествами:
- стрессоустойчивость
- ответственность
- аккуратность
- исполнительность
- усидчивость
- внимательность
- любознательность
Профессия «микробиолог» имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы профессии:
- современная профессия
- перспективная профессия
- возможность совершать открытия
- востребованность и практическая значимость
- хорошая зарплата
Минусы профессии:
- высокая ответственность (работа с опасными микроорганизмами)
Получить профессию микробиолог можно получить в высшем учебном заведении.