top of page
Поиск
  • Фото автораНадежда Михайленко

Когда работа больше не в радость. Уйти или остаться?

Обновлено: 11 мар. 2020 г.

Бывало у вас такое: просыпаешься утром и понимаешь, что прошел еще один год, а ты и не заметил, словно корова языком слизала?


У меня было. Год прошел, а все, что я могу вспомнить это: суматошное утро-дорога на работу-офис-дорога с работы-домашние хлопоты-рваный сон... И так по кругу с перерывом на выходные и отпуск.


Начинаешь серьезно мечтать о том, как упакуешь чемодан и рванешь на Бали года на два. А лучше навсегда.


Если решение не было принято сгоряча, и вы еще не сидите на высоте 10000 метров в кресле самолета, следующего по маршруту Москва — Денпасар, с билетом в один конец, то включаются логические размышления. А также взвешивание плюсов и минусов различных вариантов.


В результате моих долгих раздумий на тему «бросать-не бросать» я обнаружила несколько причин, по которым хочется бросить работу. Эти причины я разделила на 2 группы:


1. Устранимые.

2. Неустранимые.


Рассмотрим их подробнее.


Банально дикая усталость


Так бывает, когда слишком много на себя берешь. Причем не только на работе, но и дома. В итоге это «слишком много» выбивает из сил. И уже ничего не хочется. Разве что уткнуться носом в песок, и чтобы никто не трогал.


Скука


Несколько лет ты радовался тому, что делаешь. Глаз горел, а душа пела.

Но потом вдруг понимаешь, что все. Уже все понятно. Не нужно больше стараться, чтобы узнавать что-то новое. Все делаешь практически с закрытыми глазами. И именно в этот момент становится скучно.


Эту проблему тоже можно решить. Особенно, если работаешь в крупной компании, где тебя уважают, слышат и поддерживают твои начинания. На личном примере я убедилась в том, что новые задачи и вызовы приводят в чувства максимально быстро.


Хорошо знаете предмет своей работы? Предложите себя в качестве ведущего семинаров для клиентов либо сотрудников компании. Хорошо пишете? Пишите интересные статьи на известные вам темы в деловые издания. Беритесь за новые сложные проекты. Скука скроется из поля зрения на приличное время.


Страх


Бывает и иная ситуация. Человек любит свою работу, но хочет ее бросить, потому что для реализации себя на рабочем месте ему не хватает определенных качеств и навыков. Например, он мечтает быть руководителем проекта, но ему страшно проявить себя.


Страшно взяться за новый проект, где нужно работать с командой. Знания позволяют, но внутреннее чувство страха заставляет сидеть на месте и не высовываться. Из чувства страха человек не решается выступить перед аудиторией, отстаивать свое мнение, принимать решения.


В одной из книг по популярной психологии я вычитала фразу, которая мне очень понравилась и запомнилась:

Мы испытываем страх каждый раз, когда принимаемся за новое дело. Но можно научиться воспринимать свой страх как нечто нормальное, не препятствующее успеху. То есть просто изменить свое отношение к нему. Страх — сдерживающая сила, которая не дает нам наслаждаться жизнью на всю катушку. Наше неверие в себя мешает получить от жизни то, что нам хочется. Важно научиться развивать веру в себя, до тех пор, пока не сможете себе сказать: что бы со мной ни случилось, я с этим справлюсь!

Не усталость, не страх и не скука


Предположим, вы перепробовали все: брали новые проекты, писали статьи, выступали перед аудиторией, побороли все свои страхи и даже съездили в самый лучший в своей жизни отпуск. Ничего не помогло. И вы снова задаете себе один и тот же вопрос: что происходит? А, самое главное, что делать?


Но логика перестает помогать.


Что же делать?


Когда мы задумываемся о чем-то, действительно важном для нас, полезно прислушаться к своим чувствам. Когда работает одна логика, мы слышим голос разума. Голосу разума выгодно, чтобы мы оставались в привычной, годами проверенной среде, где нам безопасно и все понятно.


Но когда мы начинаем исследовать свои самые главные жизненные ценности и критерии, которым должна соответствовать работа мечты, может оказаться, что работа, которой человек посвятил годы своей жизни, больше не соответствует этим ценностям.


А может быть, не соответствовала никогда.


Прямо сейчас задайте себя несколько вопросов:


- Нравится ли вам ваша работа?

- Возникает ли у вас к ней чувство интереса?

- Есть ли ощущение того, что вы делаете что-то ценное?

- Возникает ли у вас желание развиваться дальше в данном направлении?


Или большую часть времени, несмотря на хороший стабильный доход, вы чувствуете себя подавленным, не видите перспектив, и вообще не уверены, нужно ли кому-то то, что вы делаете?


Часто бывает сложно разобраться самостоятельно. В этом случае на помощь могут прийти специалисты, тренинги и хорошие книги.


И только когда вы точно уверены в том, что эта работа больше «не ваша» и поняли, какая работа на самом деле могла бы приносить вам радость, приступайте к делу, засучив рукава.


Нет необходимости сжигать за собой мосты и уходить в одночасье. Кроме того, не всегда это возможно сделать. Например, когда от вас зависит финансовое благополучие вашей семьи. Но пробовать, уделять новому делу свое свободное время, на мой взгляд, можно и нужно.


Я убеждена в том, что никогда не поздно начать. А как вы думаете?


#работа #уходсработы #броситьвсе


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page