Надежда Михайленко
Профориентация и воспоминания из детства
Нужно ли изучать детские увлечения подростка (да и взрослого тоже), когда мы помогаем выбирать профессию?
Кто-то говорит: нет, это ничего не даст. Ну любила я собак, и как сейчас это знание помогает мне во взрослой жизни? Ветеринаром я быть не планирую.
А я считаю, что обязательно нужно смотреть.
Вот тех же собак возьмем. А почему любила? А какие качества проявлялись в тебе самой, когда ты общалась с собаками? Любила за ними ухаживать, жалела, когда видела бездомного щенка, любила дрессировать и носиться наперегонки, а ухаживать наоборот совсем не нравилось? Чувствуете разницу? Если в первом случае проявляется потребность служить, заботиться, то во втором совсем другая ценность.
Или спорт. Друг за другом у меня недавно парни были на консультации. Оба играют в футбол несколько лет. Казалось бы, одна и та же игра. Но один кайфует от соревнований, где он заметен, где он звезда на поле, особенно когда забил решающий гол.

А другой больше любит ставить задачи в команде, рассказывать как можно лучше сыграть. Начали фантазировать с одним и другим на тему будущего в спорте. Первый сказал: я хотел бы как Роналду, на поле, звезда и стадион рукоплещет. А второй - хочу быть тренером и видеть как растут мои ученики. Первый парень явно тяготеет к сфере медиа, к желанию быть проявленным. И даже если он не станет спортсменом, мы будем это учитывать при выборе специальности.
Ну и последний пример на сегодня: мальчишки любили играть в лего. Один быстро строил стены и потом придумывал игру, сценарий, наделяя фигурки историями. А второй медитировал над постройками, где что пристроить, как по-другому расположить стены.
Что скажете насчет этих мальчиков? Какие мысли?