
Повар
Профессия Повар
Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хороший повар может из простых продуктов приготовить настоящий шедевр.
Повар:
- принимает продукты от поставщиков,
- составляет заявки на поставки продуктов,
- занимается разработкой рецептуры,
- составляет меню,
- обеспечивает процесс приготовления блюд,
- обеспечивает правильный учет и хранение продуктов
Классификация профессии повар: шеф-повар (главный на кухне, руководитель), повар-кондитер (готовит кондитерские изделия), повар-кулинар.
Повар должен:
- знать технологию приготовления пищи
- знать правила хранения продуктов
- знать правила гигиены
Хороший повар обладает следующими качествами:
- хорошее обоняние
- умение разбираться в качестве продуктов
- хорошая координация рук
- оперативность
- физическая выносливость
- умение быстро работать
- энергичность
- хороший глазомер
- внимательность
Профессия «повар» имеет положительные и отрицательные стороны.
Плюсы профессии:
- творческая профессия
- востребованность
- высокая зарплата (у шеф-повара в престижном ресторане)
- возможность открыть собственный ресторан
Минусы профессии:
- высокая ответственность
- высокие физические нагрузки (работа у горячей плиты целый день на ногах)
Повар работает в самых разных заведениях: кафе, ресторан, школа, больница, столовые при заводе, офисные кафе и т.п.
Получить профессию повара можно на кулинарных курсах, в колледже, а также в вузе.