Image by Sebastian Coman Photography

Повар

Профессия Повар

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хороший повар может из простых продуктов приготовить настоящий шедевр.

Повар:

- принимает продукты от поставщиков,

- составляет заявки на поставки продуктов,

- занимается разработкой рецептуры,

- составляет меню,

- обеспечивает процесс приготовления блюд,

- обеспечивает правильный учет и хранение продуктов 

Классификация профессии повар: шеф-повар (главный на кухне, руководитель), повар-кондитер (готовит кондитерские изделия), повар-кулинар.

Повар должен:

 

- знать технологию приготовления пищи

- знать правила хранения продуктов

- знать правила гигиены

 

Хороший повар обладает следующими качествами:

 

- хорошее обоняние

- умение разбираться в качестве продуктов

- хорошая координация рук

- оперативность

- физическая выносливость

- умение быстро работать

- энергичность

- хороший глазомер

- внимательность

Профессия «повар» имеет положительные и отрицательные стороны.

 

Плюсы профессии:

- творческая профессия

- востребованность

- высокая зарплата (у шеф-повара в престижном ресторане)

- возможность открыть собственный ресторан

Минусы профессии:

- высокая ответственность

- высокие физические нагрузки (работа у горячей плиты целый день на ногах)

Повар работает в самых разных заведениях: кафе, ресторан, школа, больница, столовые при заводе, офисные кафе и т.п.

Получить профессию повара можно на кулинарных курсах, в колледже, а также в вузе.