
Эмоциональная устойчивость
Эмоциональная устойчивость — свойство человека, которое проявляется в разной степени чувствительности по отношению к психологическим раздражителям.
Это качество сводит к минимуму негативное воздействие сильных эмоциональных потрясений, предупреждает стресс и способствует появлению готовности действовать в сложных ситуациях.
Эмоциональная устойчивость зависит во многом от темперамента, который является врожденным.
Холерик бурно реагирует на происходящее вокруг, в отличие от флегматика. Флегматик в ответственный момент может впасть в ступор и долго затем раскачиваться. Можно ли в таком случае считать его эмоционально устойчивым?
Нет. Бурных реакций с его стороны ожидать не приходится, но это не значит, что человек успешно справился со стрессом и вышел из ситуации победителем.
Эмоционально-психологическая устойчивость не определяется только темпераментом. Во многом она зависит от имеющихся у человека навыков саморегуляции. А вот этому как раз можно научиться.
1) Учимся распознавать эмоции свои и других людей.
Для начала нужно научиться распознавать свои эмоции. Что вызывает во мне гнев, печать и т. п.?
Затем нужно научиться улавливать проявление эмоций и в других людях.
Когда мы научимся, общение станет понятнее и легче. Человек заметит, как его отношения с людьми (особенно с близкими) начнут меняться. Ведь именно эмоции связывают нас между собой. А отношения с другими людьми, влияют на эмоциональную устойчивость и социальную успешность.
Ведь чем больше у человека крепких, налаженных, качественных связей, тем он сам намного более устойчив. У него есть люди, с которыми он может поделиться впечатлениями, погрустить или порадоваться, попросить участия и помощи. Это – поддержка. Она укрепляет, делает сильнее. И, соответственно, устойчивее.
2) Учимся менять отношение к ситуации
Мы не можем изменить обстоятельства, но можем изменить отношения к ним. Можно раздражаться на лающую собаку, а можно просто спокойно пройти мимо, понимаю, что через минуту ее лай будет не слышен.
3) Учимся выплескивать негативную энергию
Отлично подойдет спорт, движение.
4) Учимся жить в согласии с собой
Человек, живущий в согласии со своим мировоззрением, убеждениями и принципами, является психологически удовлетворенным. Важно заниматься любимым делом, тратить время на любимое увлечение и стремиться к саморазвитию.
5) Учимся распознавать свои потребности
Допустим, человек испытывает постоянную злость. Это говорит хроническому неудовлетворении его потребностей. Что в данной ситуации нужно? Нужно определить свою потребность, а затем позаботиться о ее удовлетворении. Проблема будет решена, вместе с этим исчезнет злость.