
Внимательность
Внимательность – это способность концентрироваться на чем-либо, совершать действия, не отвлекаясь на посторонние дела. Антоним «внимательности» — «рассеянность».
Наше внимание подвижно: оно может быть направлено как на один предмет, так и на несколько сразу, оно может ослабевать или переключаться. Его можно сравнить с прожектором, направляющим яркий или слабый, широкий или узкий луч, освещающий один или несколько объектов.
Помните стихотворение Маршака о человеке рассеянном с улицы Бассейной? Оно о том, к чему приводит невнимательность: «Вместо шапки на ходу он надел сковороду. Вместо валенок на пятки натянул себе перчатки».
Миру очень повезло, что человек рассеянный не был конструктором самолетов, аптекарем, хирургом, банковским служащим – наверно, он был «свободным художником», потому что трудно найти профессию, где бы не требовалась внимательность.
Немецкий пастор Вильгельм Буш заметил, что многие люди стали богатыми потому, что были внимательны к мелочам и не пренебрегали ими.
Поскольку рассеянность не болезнь, от нее можно избавиться своими силами. Мы же не хотим ставить свою судьбу в зависимость от собственных ошибок, сделанных по невнимательности?
Задания на повышение концентрации внимания:
1) В течение двух минут наблюдай за движением секундной стрелки. Затем на листе бумаге также на протяжении двух минут рисуй прямую линию, сосредоточившись только на этом процессе.
Если во время рисования подумал о чем-то другом, рисуй петлю и затем снова прямую линию.
Делай так несколько раз в день на протяжении недели и посмотри: есть ли прогресс: стало ли петель меньше?
2) Попроси кого-нибудь оставить на столе несколько предметов – пусть их сначала будет 5. Внимательно рассмотри, запомни, отвернись и попроси убрать один предмет. Повернись и называем предмет, который исчез.
Постепенно доведи количество предметов до 30.